En la prórroga y a pesar de los arbitros

El Iberostar Tenerife de FOTIS KATSIKARIS volvió a ganar en el Palau Blaugrana. Lo hizo la campaña pasada por vez primera en su historia y lo repitió hoy. El Barça, que recurrió a la magia de la «Bomba» Navarro, forzó el tiempo extra, donde siguió encontrando seria respuesta de los aurinegros. Una entrada en la zona local de Rodrigo San Miguel cuando restaban escasos segundos le dio el triunfo a los canaristas, ello a pesar de las «ayudas» de los árbitros, quienes no dieron por válida una canasta de Rodrigo cuando un azulgrana tocó la red, con lógicas reclamación del entrenador aurinegro, como se inventaron una falta del 00 sobre Navarro que llevó al capitán local al tiro libre para empatar a 91.

Equipo   0 0/0 0% 0/0 0% 0/0 0% 5 2+3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5
Total 225:0 91 19/37 51% 10/29 34% 23/30 77% 34 24+10 14 12 11 3 5 2 6 22 25 2.2 102

.

Debutó Kostas Vasileiadis, quien dispuso de 22 minutos, en los que anotó 7 tantos, con un triple, una canasta de dos y un 272 de tiros libres, además de coger 6 rebotes y dar dos asistencias, para una valoración final de +11.

También regresó a la competición Javi Beirán, el relevo directo de Ponitka, jugando 10 minutos, aportando un triple, un rebote y una asistencia.

Pero la indiscutible figura del partido, y casi con toda probabilidad el MVP de la jornada, fue el polaco Mateusz Ponitka. Jugó 29 minutos, anotó la friolera de 28 puntos, cogió 10 rebotes, para valorar +38. Sensacional su actuación en una cancha emblemática y con ojeadores en las gradas. Tenía motivos Ponitka para abandonar la cancha llorando.

Otro destacado fue Tim Abromaitis, con un 3/4 triples, para un total de 17 puntos.

En esta valoración no podemos obviar a Mike Tobey, autor de 11 tantos y 6 rebotes, en 22 minutos. Lástima se cargara de faltas. Bien Nico, bien San Miguel, Allen y Beirán.

Aunque estamos ante un triunfo del EQUIPO, está claro que White valoró -2 en sus 11 minutos, acabando también en negativo (-1) Ferrán Bassas.

.

El transcurso del partido

Siempre se dice que cuando un grande pierde en Euroliga entre semana en el siguiente partido doméstico arrasa al rival, sobre todo si juega en casa. Pues esta vez ese pronóstico falló y el Barça terminó cosechando la doble derrota: Euroliga+ACB.

De inicio ya se apreciaba las buenas sensaciones que trasmitía Ponitka. Un 4-6 con todos los puntos canaristas del polaco. A esa fiesta se unió Mike Tobey, quien a pesar de la corpulencia de Seraphin se hizo fuerte bajo el aro azulgrana, con dos mates, como en la suya, con otros tantos tapones, todo ello para el 7-14 o 9-17 tras triple de Abromaitis. Sito Alonso paraba el juego ante el recital visitante. Bassas daba descanso a San Miguel.

En una acción ofensiva se cogieron hasta tres rebotes, con acción final de 2+1 del citado pívot canarista para el 11-20 a2:32 del primer parón. Vázquez entra por Tobey, así como Allen y Beirán relevan a Abromaitis y Ponitka. El Barça acorta con un 5-0, que encuentra respuesta en una canasta de Richotti y un triple de Beirán (17-25), marcador con el que concluyó el primer parcial.

En el segundo, con White en pista, los azulgranas inician el cuarto con un 2+3 de Sanders para el 22-25. El 34 aurinegro cometía dos faltas consecutivas, lo que unido a un mal triple lo lleva al banquillo, entrando en su lugar el debutante Kostas Vasileiadis. Recupera el control el CB Canarias con un palmeo oportuno de Ponitka, quien, sin embargo, comete dos pérdidas de balón consecutivas que permite a los azulgranas ponerse a 3 (24-27). El polaco alcanza su punto número 10 al transformar sendos tiros libres, con recuperación foránea y triple de Tim para poner el +8 (24-32) para la «fiebre amarilla».

Si el 20 acumulaba ya 10 tantos el pívot USA alcanzaba el undécimo tras rebote y mate que ponía el 28-34 a 2:45 del descanso. Pérdida de Nico y triple de Navarro (34-36) a un minuto. Vuelve a perder el argentino para que en el ataque local Seraphin «rompa» la canasta (36-36), con minuto para Katsikaris. A 5 segundos el griego Kostas intenta su primer triple y se lleva un gorro espectacular. Se saca de fondo y Tim deja el 36-38 al descanso.

El Iberostar Tenerife había dominado al Barça en estos 20 minutos, con superioridad en el rebote.

Arranque el tercer acto con doble pérdida visitante, con mate de Sanders y canasta de Navarro para darle la vuelta al marcador (40-38). Encima, falta en ataque por supuesto bloqueo ilegal y mate de Seraphin para el +4 local (42-38), lo que representaba un 0-6. Se juega con serenidad y acierto a pesar del revés, buscando el pase al mejor colocado para el tiro. Ponitka y Abromaitis empataron a 42, con rebote posterior de Ponitka con canasta suya (42-44). Se volvía a tomar el mando del electrónico. Pero Navarro quería el protagonismo y lo tuvo en sus minutos en pista. Un triple suyo, otro de Sanders y un tercero de Ribas voltearon la situación (51-48). La racha la cortó Davin White con una de sus habituales entradas hasta la cocina. Hay recuperación y dos libres de Vázquez fijan el 53-54 a 2:22.

En estos dos minutos finales del tercer cuarto se registraron triples de Claver y Ribas y tres aciertos desde el 4,60 de Rosco Allen, que deja el tanteo de 60 a 58. Todo quedaba para los 10 minutos finales. Las sensaciones aurinegras eran muy buenas, pues a pesar de las pérdidas (al final fueron 15) se palpaba la intensidad y las ganas de dar la campanada en el Palau Blaugrana. Ni siquiera el cansino «Libertad, libertad, libertad» descentró a los de Katsikaris.

.

Un triple de Abromaitis con respuesta de Ribas ponía el -4 (65-61). De inmediato se castiga con antideportiva una acción de Ribas sobre Nico (1+0) y banda. Vuelve Ponitka por Beirán. En la posesión Tim pierde el balón, pero tras una buena defensa es el USA quien reduce a uno la diferencia (65-64) a 6 minutos del final.Otra buena defensa y acierto ofensivo de la estrella del encuentro, Ponitka, para recuperar el mando (65-66), con minuto de Alonso.

En la reanudación, otro triplazo de la «Bomba» (68-66), que tiene respuesta en una valiente entrada de Mateusz para el 2+1 (68-69) a 4 minutos. Quedaban un mundo, pero insisto, las sensaciones eran buenas. Eso sí, el rival era cel Barça y lucen esa camiseta auténticas estrellas del baloncesto. Un triple de Navarro pone el +3 (72-69). Entrada y mate de… ¡Ponitka!, con posterior recuperación y falta sobre Kostas, quien acierta con los dos lanzamientos (72-73) a 2:28 de la conclusión.

Navarro falla desde el 6,75 un triple liberado y Kostas fija el 72-75. Seraphin acierta dos librees (74-75) y los árbitros se «tragan» una clara falta sobre Ponitka cuando iba a matar la canasta. El Canarias seguía muy concentrado en su quehacer. La gran victoria, la hazaña, estaba a solo 90 segundos, pero se hacía necesario defender fuerte y acertar arriba. Kostas anota a 1:08 para el 75-77. Navarro igualada desde el 4,60 (77-77).

Mal pase de Tim que da el balón al Barça, con Navarro fallando desde la línea. Últimos 40 segundos. Ataque aurinegro con gorrazo de Hanga a San Miguel. Restan 20 segundos y al agotarse la posesión Nico se juega un triple desde una esquina que falla. Afortunadamente también lo hace Ribas. Se agotan los segundos con el 77-77.

.

La victoria se decidía en la prórroga

Dos libres de Moerman colocaron un 79-77. En el ataque visitante Ponitka rompe la defensa y clava un mate que los árbitros anulan al entender que se había colgado del aro en la acción. Hay pérdida local y Kosta Vasileiadis anota (79-80). A 3:22 otro triple, éste de Ponitka, pone a los aurinegros 3 arriba (80-83). El polaco había obtenido su punto ¡¡¡28!!!. El ataque local no encuentra aro desde el 6,75 y el Canarias mueve en ataque para irse de 5 o de 6. Pero se resbala Kostas y el Barça reduce a uno (82-83). En posterior jugada Navarro entra y anota estableciendo el empate a 84.

Y aquí se registra otra metedura de pata de los árbitros que, faltaría más, perjudica al Iberostar Tenerife. Entra desde línea de fondo San Miguel, gira el balón en el aro y un defensor toca la red. ¡No pasa nada, sigan jugando!. Katsikaris, cuando se para el juego, habla de la acción con los árbitros. No hay nada que ver en la tele. Richotti mete dos libres a 1:07 (84-86). Mate de Hanga para el 86-86.

A 37 segundos del final del tiempo extra es el griego quien clava un triple (86-89). Había que defender a muerte ese ataque local. Navarro se levanta desde el 6,75 y Rodrigo le cae encima. Tres tiros libres para la «Bomba» que convierte (89-89 a 26 segundos). Canastas del base «00» (89-91) y a defender la última jugada local, pero uno de los árbitros ve contacto de San Miguel con navarro. El 1+1 pone el 91-91. Tiempo de Fotis para preparar la última jugada, con 7 segundos por jugarse. Se saca en campo de ataque y el balón llega a San Miguel, quien acertadamente entra en la zona en lugar de tirar desde fuera, dejando una bombita que significó la victoria del Iberostar Tenerife por 91 a 93.