Quince ganaderos de Tenerife crearán hoy en Pinolere la primera granja del cochino negro, con el patrocinio del Cabildo de Tenerife, en el marco de la primera feria porcina especializada que se inaugura hoy en el parque etnográfico y que ayer fue presentada por el director técnico de la asociación cultural Pinolere, Rafael Gómez, y a la que asistió el consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, José Joaquín Bethencourt.

El consejero anunció que el primer acto de la feria del cochino negro de Pinolero será la constitución de la entidad de economía social o empresa real desde el punto de vista del mercado especializada en la crianza y elaboración de productos derivados de esta raza porcina. Insistió en señalar que 15 productores de cochino negro mancomunarán sus esfuerzos para su comercialización, lo que, a su entender, constituye el primer paso para consolidar la producción de esta variedad porcina. Precisó que esto redundará en la expectación que despertará en los consumidores y generará respuestas económicas en el sector ganadero, "gracias al esfuerzo y la imaginación de Pinolere".

La feria del cochino negro permite poner en valor el sector porcino de la Isla de Tenerife y también porque hay una producción ganadera. La constitución de una entidad productiva porcina específica conforma, a juicio de José Joaquín Bethencourt, la mejor aportación que hace el Cabildo de Tenerife.

El concejal de Comercio, Domingo Acosta, se expresó en los mismos términos que el consejero insular de Agricultura sobre que esta feria nace con vocación de continuidad en el tiempo y con expectativas de rentabilización socioeconómica en el futuro. La feria del cochino negro representa una apuesta de las administraciones y de la asociación cultural Pinolere por la recuperación de las tradiciones y del mundo rural.

La cabaña del cochino negro de Tenerife está constituida por 250 madres adultas y 32 sementales, que conforman la base para la producción. En este sentido, el consejero de Agricultura, José Joaquín Bethencourt, indicó que "lo decisivo ha consistido haber sido capaces de convencer desde el Cabildo de Tenerife a productores para que adopten la decisión de especializarse en el cochino negro".

La primera feria del cochino negro de Pinolere, que tendrá lugar este fin de semana, comprende, entre otras actividades, la visita divulgativa guiada, dirigida por el técnico veterinario del Cabildo de Tenerife, Fidel Pérez, una propuesta didáctica para conocer las características principales de la raza del cochino negro canario a través de los diferentes escenarios montados al efecto; una exposición monográfica sobre esta raza, con fotografías de Yapci Gómez Lima, y textos de Fidel Pérez; y la muestra de maquinarias artesanales relacionadas con la industria cárnica y chacinas, a cargo de Eladio Pérez.

La programación, que comprende también una dimensión gastronómica sobre los derivados del cochino negro y talleres sobre el proceso de producción artesanal e industrial, así como la exhibición gastronómica a cargo del chef Pedro Rodríguez Dios, incluye el reconocimiento popular de la asociación cultural Pinolere al antiguo oficio de los cochineros de Icod el Alto y la puesta en escena de la venta ambulante de estos animales, que se hacía hace más de medio siglo.