FOTO QUE, AL PARECER..., HARÁ TEMBLAR

El 5º Salón Gastronómico de Canarias-GastroCanarias 2018 ha dejado innumerables y sabrosas anécdotas, que poco a poco, irán saliendo y se las iré contando. Quizá una de las más curiosas y simpáticas tiene que ver con una fotografía que ven aquí encima, protagonizada por los dos presidentes de los cabildos de Tenerife y Gran Canaria, y sacada en el stand de la firma Insular Canarias de Bebidas (Incabe) mientras Carlos Alonso y Antonio Morales degustaban, invitados por Ezequiel Pérez (director general de Incabe), la nueva "Ladrón de Manzanas", una bebida muy especial y refrescante, elaborada a partir de manzanas, que ya está haciendo furor en Canarias.

¡TIEMBLA ROMÁN!, ¡TIEMBLA FERNANDO!

Justo en el momento de la instantánea se oyó una voz desde detrás de la cámara que exclamó "¡tiembla, Román!", a la que siguió inmediatamente otra voz que respondió diciendo "¡tiembla, Fernando!". Me comentan que esta segunda exclamación fue pronunciada por Carlos Alonso, pero este extremo no está confirmado. Y tampoco se sabe a ciencia cierta si, efectivamente, el expresidente Román Rodríguez (Nueva Canarias) o el presidente Fernando Clavijo (Coalición Canaria) se han echado a temblar por la foto y por lo dicho. A lo mejor sí. Y es que la unidad del nacionalismo moderado canario se está deseando y esperando.

Y DESDE LA LAGUNA, SIEMPRE MEDIANDO

Otra fotografía (curiosamente sacada bajo el gran arco de entrada al stand de Gran Canaria, la "Isla Invitada" en GastroCanarias 2018) ha circulado también como prueba de lo que puede estar sucediendo para bien. Y es que, según comentan, el alcalde lagunero, José Alberto Díaz (CC), está haciendo de mediador y "hombre bueno" para limar las inútiles "asperezas" y absurdos "piques" que separan a los nacionalistas canarios moderados y que, de seguir así, les pueden llevar a lo que yo llamo el "trompetazo electoral" del próximo y electoral mes de mayo de 2019. El otro mediador podría ser la persona que aparece a la derecha de la foto y que no es otro que Marino Alduán (procedente de ICAN, como José Alberto), quien en otro momento fuera viceconsejero de Educación del Gobierno de Canarias presidido por Román Rodríguez y que actualmente es el director general de Presidencia del Cabildo de Gran Canaria. Veremos a ver qué pasa.

LA MILICIA SE UNE A LA GASTRONOMÍA

En este fin de semana del Día de las Fuerzas Armadas, merece la pena destacar y agradecer el detallazo del teniente general Jefe del Mando de Canarias, Carlos Palacios Zaforteza (nuestro actual capitán general de Canarias) y su general jefe del Estado Mayor del Mando de Canarias, Antonio Ciprés Palacín, quienes no dudaron en acercarse a visitar el 5º Salón Gastronómico y disfrutaron tomándose una cervecita Heineken junto con los codirectores del mismo, Jonay López Soto y un servidor. Si la Milicia y su buena y fluida relación con la sociedad a la que sirve es fundamental, Carlos Palacios y Antonio Ciprés demostraron esa perfecta relación saludando a todos, con naturalidad y cercanía. Un puntazo.

LA LAGUNA HOMENAJEA A PEDRO MOLINA

De alguna manera, una extensión de GastroCanarias la hemos tenido en la primera feria "DeLaLaguna" (DLL), una iniciativa del Ayuntamiento lagunero que ha servido para homenajear al querido y siempre recordado Pedro Molina Ramos. Una curiosa escultura del artista Luigi Stinga, formada por una gran cantidad de pequeñas tablas donde mucha gente ha podido dejar frases y dedicatorias se ha erigido en homenaje al gran Pedro Molina y está colocada en una esquina de la lagunera plaza de la Catedral. En el acto inaugural estuvo acompañando al alcalde, José Alberto Díaz, la viuda de Pedro, María Magdalena Díaz Reyes, a quien él llamaba siempre "Nena la mía". Un emotivo y merecido homenaje en forma de feria de productos laguneros al gran Pedro Molina, cuya filosofía no debemos olvidar y de cuyos testimonios debemos seguir aprendiendo cada día.

GRAN CHEF LAGUNERA FORMADA EN EEUU

Apostar por lo nuestro es también apostar por "los nuestros" o, como en el caso del 5º Salón, ha sido apostar por "una de las nuestras". Y es que, una vez retornada de Estados Unidos, Alemania y Suiza, donde ha estado formándose como cocinera, ha vuelto a casa la joven, pero ya experimentada chef Myriam González De Aledo De Lacalle, titulada en cocina y gastronomía por el prestigioso San Diego Culinary Institute, en California (USA). La buena de Myriam González De Aledo tiene una doble licenciatura en Derecho y en Administración y Dirección de Empresas en España, pero siempre le gustó la cocina (pasión que le viene por su madre, que hace unos postres que te mueres). Siguiendo esa pasión y estando residiendo durante unos años en Estados Unidos, optó por formarse profesionalmente en cocina y cambió las leyes por los fogones. Hoy Myriam González De Aledo De Lacalle es un magnífico y claro ejemplo de voluntad y constancia para todas las canarias y canarios, que tienen una vocación y una pasión. Todo es ponerse, luchar y trabajar. Los retos y los objetivos, como Myriam ha demostrado, se ganan y se cumplen, si se quieren.

WOLFGANG KIESSLING ABRE "JARDÍN ZEN"

Termino adelantándome a una noticia que se hará realidad el próximo jueves. El empresario Wolfgang Kiessling abre en su prestigioso Loro Parque del Puerto de la Cruz una nueva atracción submarina que llamará "Jardín Zen", inspirada en los paisajes forestales japoneses. Espero estar en la inauguración y el domingo que viene les cuento.

josecarlosmarrero@elcotarro.com