Los cocineros más influyentes, expertos de reconocido prestigio y periodistas especializados participarán en el II Foro Gastronómico Internacional de la Papa, que se celebrará en el Auditorio de Tenerife Adán Martín los días 25 y 26, para dar a conocer la cocina de la papa y poner en valor este producto clave de la gastronomía canaria.

El objetivo de este encuentro internacional, dirigido a profesionales y de carácter gratuito, es difundir a través de ponencias, clases magistrales, degustaciones, catas y debates uno de los productos más característicos de Tenerife y fomentar el intercambio de conocimientos con otros países productores y cocineros afincados en los mismos.

El acto de presentación, celebrado ayer en el Cabildo, contó con la presencia del presidente insular, Carlos Alonso; el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero; el alcalde de Santa Cruz, José Manuel Bermúdez; el consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jesús Morales; y el concejal de Promoción Económica de la capital, Alfonso Cabello, además de la directora de Gastroactitud, Julia Pérez; y el director general de Gastrocanarias, José Carlos Marrero.

Alonso anunció la elección de Tenerife como sede para la presentación mundial de la campaña promovida por el Centro Internacional de la Papa (CIC) Imagina un mundo sin papas, que invita a los consumidores a ponerse en esta tesitura.

El foro incluye las ponencias Patatas fritas: la aportación belga a la gastronomía de la papa, Irlanda: patatas contra el hambre, Gnocchi: la papa a la italiana, Tubérculos africanos: los primos de las papas, Usos modernos de las viejas papas andinas, Patatas y chocolate/patatas heladas, El viaje de la papa en la historia, Las papas en la cocina popular de Tenerife, Papas y otros tubérculos andinos y Papas y sobrepeso: derribando mitos, Papeles de patatas y otros papeles vegetales, Las patatas bravas más copiadas del mundo y Las recetas más antiguas de papas reinterpretadas hoy.