Una tesis de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche señala que más del 50 % de las embarazadas no consume alimentos de forma adecuada durante su gestación y asocia la peor calidad de la dieta en el embarazo con un retardo en el crecimiento fetal. Estas son algunas de las conclusiones de la tesis titulada "Calidad de la dieta durante el embarazo y su relación con el crecimiento fetal", que la doctoranda Clara Liliana Rodríguez Bernal ha defendido en la UMH, bajo la codirección del profesor de este centro docente Jesús Vioque, según un comunicado de esta institución académica. Se excede en el consumo de grasas y faltan cereales, legumbres, frutas y verduras El estudio, presentado en el formato de Título de Doctorado Internacional, ha obtenido la calificación de Sobresaliente Cum Laude. Según este trabajo, se ha observado también un elevado porcentaje de mujeres gestantes que consumían un exceso de grasas y que no alcanzaban las recomendaciones de consumo para alimentos relevantes durante el embarazo -cereales, legumbres, frutas y verduras- y nutrientes -hidratos de carbono complejos o ácidos grasos Omega 3 y 6, entre otros-. Asimismo, la investigación expone que las gestantes más jóvenes y con un menor nivel educativo y las fumadoras presentaron una peor calidad en la dieta. La tesis está codirigida, además de por el profesor del Área de Medicina Preventiva y Salud Pública de la UMH Jesús Vioque, por el profesor de la Universidad de Valencia y Fisabio-Valencia Ferrán Ballester y por la profesora de la Universidad Jaume I de Castellón Marisa Rebagliato. Los resultados del estudio se han publicado en revistas internacionales como Public Health Nutrition American.