El escolta reserva surgió con una muñeca mágica en el cuarto periodo y anotó los puntos decisivos que le dieron a los Sixers de Filadelfia la victoria por 95-90 ante los Lakers de Los Ángeles y su estrella Kobe Bryant, que regresó a su ciudad natal.

Williams anotó 24 puntos, incluidos 14 en el cuarto periodo que lo convirtieron en el líder y la figura de los Sixers (18-7), que ganaron el segundo partido consecutivo y consolidaron su posición de líderes destacados en la División Atlántico.

Los Lakers estaban arriba en el marcador 84-88 con 3:23 por jugarse del cuarto periodo cuando el pívot suizo Nicola Vucevic anotó la canasta con la que los Sixers (86-88) abrieron una racha de 9-0 que fue la decisiva.

Tras la canasta de Vucecic se dio el recital encestador de Williams que respondió con nueve puntos consecutivos y la defensa de los Sixers también hizo una gran labor de no permitir anotar a los Lakers.

La combinación fue perfecta, Williams que conseguía el empate a 88-88, siguió con el triple de la ventaja y otra canasta más antes que Bryant, que había fallado cuatro tiros consecutivos y perdiese un balón, rompiese su mala racha encestadora con los últimos dos puntos de los Lakers.

Williams fue el protagonista y forzó la personal que le hizo el ala-pívot español Pau Gasol y cerró el marcador con los dos últimos puntos de los Sixers y del partido.

El escolta reserva y sexto jugador del equipo se convertía en el héroe del partido y ante el delirio de los 20.064 espectadores que llenaron el Wells Fargo Center.

Los Sixers completaron una remontada que los consolida como uno de los equipos a batir dentro de la Conferencia Este después de tener marca de 13-3 en su campo.

El base Jrue Holiday fue el segundo máximo encestador de los Sixers al conseguir 13 puntos, seis asistencias y tres robos de balón.

Mientras que el alero Andre Iguodala llegó a los 12 puntos, cinco rebotes y cuatro asistencias, siendo el tercer jugador de los Sixers que tuvo dobles dígitos y como equipo lograron un 47 por ciento de acierto en los tiros de campo, el mismo de triples (8-17) y perdieron sólo cuatro balones.

El control del balón fue otra de las claves del triunfo de los Sixers, que se aprovecharon de las 16 cometidas por los Lakers, incluidas cinco de Bryant y otras cinco del pívot Andrew Bynum.

Sólo en el juego bajo los aros los Sixers fueron peores a los Lakers al capturar 30 rebotes por 55 del equipo angelino que no supo aprovechar el poder de los hombres altos.

Los reservas de los Sixers con Williams a la cabeza aportaron 49 puntos por tan sólo 16 de los Lakers, que tuvieron en Bryant a su máximo anotador con 28 tantos, pero falló 16 de 26 tiros de campo, incluidos 6 de 10 triples, y 24 tantos los consiguió en la primera parte.

A pesar de no estar inspirado en la segunda parte, Bryant superó a su excompañero de equipo, el pívot Shaquille O''Neal, en la lista de mejores encestadores de la NBA y ocupar el quinto puesto.

Bryant tuvo una primera parte brillante cuando consiguió los puntos que le permitieron superar a O''Neal, pero luego falló nueve de 10 tiros en el cuarto periodo.

El escolta estrella de los Lakers, que ya fue el jugador más joven de la NBA que alcanzó los 28.000 puntos, se puso con marca de 28.601 para tener ahora por delante sólo a Kareem Abdul-Jabbar, Karl Malone, Michael Jordan y Wilt Chamberlain, que será su próximo objetivo (31.419).

Bynum logró un doble-doble de 20 puntos, 20 rebotes y tres tapones que lo dejaron como el jugador más completo de los Lakers, pero que no impidieron la novena derrota del equipo angelino en los 12 partidos disputados fuera de su campo.

Gasol tampoco estuvo inspirado en el juego ofensivo aunque concluyó el partido con un doble-doble de 16 puntos y 11 rebotes, el decimocuarto de la temporada.

El jugador de Sant Boi disputó 36 minutos en los que anotó 5 de 14 tiros de campo y 6-8 desde la línea de personal, repartió dos asistencias y puso un tapón.

Ficha técnica:

95 - Filadelfia Sixers (21???): Holiday (13), Meeks (9), Hawes (8), Iguodala (12), Allen (4) -cinco inicial-, Williams (24), Young (9), Turner (8) y Vucevic (8)

90 - Los Ángeles Lakers (24???): Fisher (6), Bryant (28), Bynum (20), World Peace (4), Gasol (16) -cinco inicial-, Goudelock (9), Barnes (-), Kapono (-) y Murphy (7).

Árbitros: Bill Spooner, Leroy Richardson y Eric Dalen. No señalaron faltas técnicas, ni hubo eliminados por personales.

Incidencias: Partido de la temporada regular del baloncesto profesional de la NBA, que se disputó en el Wells Fargo Center, de Filadelfia, ante 20.064 espectadores.