El chef Martín Berasategui incorpora la inspiración mexicana a sus recetas de la cocina vasca con un nuevo menú de platos que estrena en septiembre en el restaurante Gastro Bar del hotel Paradisus Meliá en Los Cabos, considerada una de las zonas más exclusivas del turismo mexicano.

Tras explorar los sabores caribeños en los restaurantes Passion, Tempo y la Esmeralda de los hoteles Paradisus de Meliá en Cancún y Riviera Maya, Berasategui, que acumula ocho estrellas Michelin, quiere profundizar aún más en la cocina mexicana con el chef Luis Armando Mukul Caamal, que con solo 28 años es el responsable del Gastro Bar del Paradisus de Los Cabos.

"Este restaurante es el primero de Martín Berasategui con un enfoque de Gastro Bar y, tras la apertura el pasado diciembre con una carta de recetas más tradicionales, estrenamos ahora en septiembre un menú con una mayor carga de inspiración de la cocina mexicana", explicó el chef Luis Armando Mukul Caamal.

En la escuela de Berasategui cada chef responsable de un restaurante tiene su propia personalidad hasta filtrar las recetas de la cocina vasca, previamente trabajadas por Berasategui, incorporando productos locales y los toques propios de cada cocinero.

"Martín nos permite jugar con las recetas", afirmó Luis Armando, reconocido como uno de los chefs mexicanos con mayor proyección.

La inspiración mexicana aporta muchas variantes en las recetas de Berasategui. "Por ejemplo, -apunta Mukul- un puré de papá se puede sustituir por uno de aguacate. O una espuma de tocineta puede ser sustituida por una de betabel o jalapeño".

"Lo fundamental es mantener el espíritu y el equilibrio entre las recetas de Berasategui y el toque propio de la cocina mexicana con sus productos locales", añade.

Desde el pasado diciembre, cuando se abrió un totalmente renovado hotel Paradisus de Los Cabos, el Gastro Bar de Martín Berasategui ha ofrecido un menú con variadas sorpresas como señal de identidad.

Con una limonada gasificada aromatizada con romero comienza la experiencia Berasategui en el Gastro Bar. Croquetas de jamón ibérico líquidas, crema de sardinas con queso blanco, tostas del piquillo o purrusalda de verduras con aire de jamón son algunos de los entrantes que serán sustituidos por un nuevo menú fusión donde la cocina mexicana tendrá un mayor protagonismo.

El nuevo menú incluirá, entre otros entrantes, tostas de ensaladilla de King crab con alioli de manzanilla, tomates aliñados con anchoas y ventresca o almejas ligeramente escabechadas con pepino y espuma de manzana picante.

De platos principales destacan la cola de langosta con mantequilla de cítricos y veloute de moluscos, Tomahawk a la parrilla o arroz cremoso de frutos del mar.

Para los amantes de los postres, el nuevo menú ofrecerá infusión de frutos rojos con helado de queso de cabra y toques de canela y cuajada de café y granizado de carajillo.

Mukul destaca que seguirán experimentando y probando productos porque "todas las texturas tienen cabida, todos los sabores, todos los colores, todo lo que parece ser pero es otra cosa gracias a la transformación culinaria".