El pasado lunes, la revista especializada Restaurant anunciaba la lista de los 50 mejores establecimientos del mundo -en realidad los cien-, que lidera en 2013 El Celler de Can Roca (tres estrellas Michelín), ubicado en Girona.

Desde esta página se ha querido pulsar el sentir de hombres y mujeres de la restauración tinerfeña con dos preguntas muy concisas.

1) ¿Que fiabilidad le ofrece el listado de Restaurant?

2 Para usted, ¿cuál es el mejor restaurante del mundo?

Los profesionales preguntados -que aparecen por orden aleatorio de llamadas- se decantaron, salvo excepciones, por ratificar el número 1 de los hermanos Roca. Estas son las contestaciones de los "encuestados", a modo de portavocía de todo el colectivo.

-Julio Velázquez

1) Creo que es válida y es muy interesante que haya reconocido la valía de los Roca.

2) No he probado aún, pero me quedaría con Can Roca.

-Víctor Cruz

1) Me parece que refleja un lugar merecido para los hermanos y su labor.

2) Zuberoa, de Hilario Arbelaitz, en San Sebastián.

-Juan Carlos Padrón

1) A mi parecer no es una lista consolidada; no me da demasiada credibilidad, vistos algunas ausencias y posiciones.

2) El Celler de Can Roca.

-Nacho Solana

1) La credibilidad es relativa y el puesto de Roca es irrefutable.

2) Can Roca.

-Jesús González

1) Plasma bastante bien la realidad del momento.

2) El Mugaritz de Aduriz.

-Eduardo Cáceres

1) Con la designación de Can Roca no hay ninguna duda para esa lista.

2) Anocheza-bromea-. El Celler de Can Roca.

-Rogelio Quintero

1) Visto desde fuera, la lista está ajustada a la realidad; pero desconozco luego sus entresijos.

2) El Celler de Can Roca, por supuesto.

-Antonio Aguiar

1) A mí me parece que es una visión correcta.

2) Can Roca, sin duda.

-Andrea Bernardi

1) Es un montaje, un negocio.

2) Can Roca. Revolucionarios y técnica impecable.

-Fabián Mora

1) Estas cosas son siempre difíciles porque tienen un componente muy subjetivo. El caso es saber, también, si coincide con los gustos de los clientes.

2) Los hermanos Roca, y a peldaños por encima del resto.

-Ángel Rodríguez

1) A mí la lista de Restaurant me parece interesante; es fiable y la relación la hacen buenos gastrónomos.

2) No tengo duda que son los hermanos Roca.

-Adrián Bosch

1) Me convence de que haya otra visión a la de las estrellas Michelín, por ejemplo.

2) El Celler de Can Roca, no sólo porque su cocina es evidentemente de las mejores, sino también por lo que han dado a la gastronomía española e internacional.

-Omar Bedía

1) Sí tiene fiabilidad para mí.

2) Por supuesto que Can Roca.

-Orazio Lezi

1)Es correcta, pero lo que pasó en Noma (caso de intoxicación) y que consiguiera el segundo puesto...

2) Desde luego que El Celler de Can Roca.

-Seve Díaz

1) A mí me parece aceptable si no estamos entrando ya en qué trasfondos e intereses se mueven ahí.

2) Los hermanos Roca.

-Danny Nielsen

1) A mí me parece bastante serio.

2) El Celler de Can Roca, sin titubear.

-David Moraga

1) Me parece que tiene mucha solvencia, pues está confeccionada por críticos de gran altura y que saben.

2) No hay color: los hermanos Roca.

-Rubén Sánchez (chef manchego)

1) Está hecha con criterio y están los mejos restaurantes, salvo ausencias significativas, caso de Berasategui.

2) Can Roca. Se lo merecen desde hace tiempo.

-Antonio Díaz (Pastelería)

1) He comido en cuantro punteros de la lista. Me parece bien.

2) Can Roca.

-Teobaldo Méndez (Repostería)

1) Me parece bien.

2) Artege, en París.

-Sagrario Pablos (Sala)

1) Muy bien. Hace justicia.

2) Roca. Increíbles y humildes.