Crear y consolidar un espacio de intercambio de nuevas experiencias gastronómicas es el principal objetivo de GastroCanarias, un evento culinario de ámbito internacional que se celebrará, por vez primera, el próximo mes de mayo en Puerto de la Cruz y contará con algunos de los más innovadores cocineros.

Charlas, ponencias, talleres, exposiciones, concursos y show cooking conforman la oferta de unas jornadas que, organizadas por Promoción y Eventos Gastronómicos en colaboración con el Ayuntamiento portuense, cabe considerar como las más importantes y ambiciosas de las desarrolladas en las islas y de las más relevantes de España.

Algunos de los más destacados chef del archipiélago, como Jesús González (foto), Braulio Simancas, Jorge Bosch, Carlos Gamonal, Isabel Alonso, Rogelio Quintero, Pedro Rodríguez Dios, Seve Díaz, Andrea Bernardi, Armando Saldanha o Encarna Suárez, compartirán protagonismo entre los próximos 3 y 6 de mayo con cocineros de la talla de Rodrigo de la Calle (una estrella Michelín), Firo Vázquez (primer cocinero que presentó sus creaciones en el Instituto Cervantes), el indio Siddhartha Chandiramani, el escocés Richard Etherington o el danés Danny Nielsen.

Performance con Alien

Las jornadas, abiertas al público, pretenden, por un lado, abarcar las diferentes facetas de la actividad gastronómica, incluyendo aspectos como las materias primas, la historia, el medio ambiente, la manufactura de productos o la decoración; por otro, presentar el mundo culinario desde vertientes vanguardistas, como será el caso del performance gastronómico que, bajo el título "Alien 6", protagonizarán el cocinero Carlos Gamonal y el artista Oliver Berhman.

En cualquier caso, la cocina canaria, inmersa desde hace años en un proceso de modernización, renovación y apabullante creatividad, contará con un especial protagonismo dentro de este proyecto, así como también aquellos productos que se cosechan y elaboran en el Archipiélago.