MIJAS (MÁLAGA), 1 (EUROPA PRESS)

El chef Juan Carlos Padrón, del restaurante El Rincón de Juan Carlos, de Santiago del Teide (Tenerife), ha sido proclamado vencedor de la tercera semifinal de la cuarta edición del Concurso Cocinero del Año, un evento culinario avalado por Martín Berasategui, que cuenta con tres estrellas Michelin.

En el concurso, celebrado este miércoles en el Centro Andaluz de Formación Integral de las Industrias del Ocio, CIOMijas, en este municipio malagueño, ha quedado en segundo lugar Mauricio Javier Giovanini, del restaurante Messina de Marbella (Málaga); y en tercer lugar Joaquín Espejo, del Hotel Palacio de Mengíbar, de Mengíbar (Jaén).

El ganador de esta edición, que pasa a la final nacional, se ha proclamado campeón gracias a un menú compuesto por raviolis de parmesano al vapor con caldo de lentejas y pétalos de cebolla, como entrante; vieja con sus hígados y caldo de marea, como plato principal; y terrina tibia de manzana con helado de canela, de postre.

Asimismo, el premio Aperitivo Codorníu lo ha ganado Francisco Javier Feixas, del restaurante del Hotel Hacienda Señorío de Nevada de Villamena (Granada) quien ha presentado una esferificación de yogur sobre cous-cous de brócoli.

La jornada se ha convertido "en una fiesta de la gastronomía" que ha incluido, además del concurso, el programa Chef TV, un espacio en el que han intervenido Jordi Cruz --chef con dos estrellas Michelin por el restaurante L''Angle y Àbac, de Barcelona y ganador de la primera edición del concurso--, Beatriz Sotelo --chef con una estrella Michelin por A Estación, en Cambre (La Coruña) y ganadora de la segunda edición del concurso-- y Alejandro Sánchez --cocinero con una estrella en el restaurante Alejandro de Roquetas de Mar (Almería)--.