"Saber de vino en tres horas" desacraliza los secretos de la enología

El periodista y experto en gastronomía Federico Oldenburg desacraliza la enología en el libro "Saber de vino en tres horas" (Planeta), en el que con un lenguaje sencillo ofrece información que permite al profano "desenvolverse socialmente" en la materia. Oldenburg ha explicado en la presentación del libro que ha pretendido aportar una serie de "herramientas para defenderse" en lo que al conocimiento del mundo del vino se refiere, aunque en último término le encantaría que quien lea su obra llegue a "apasionarse" por los caldos. Se trata de una guía escrita con humor que repasa los conceptos y el vocabulario básico del universo enológico, un "manual de iniciación" que insiste sobre todo en que el lector debe dejarse guiar por su instinto, ya que sus gustos son "tan válidos como los de cualquiera". "Saber de vino en tres horas" incluye nociones sobre la historia del cultivo de la vid y la elaboración del vino a lo largo de los siglos, así como un repaso a las distintas variedades.

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Ensalada de berros y queso semicurado

Jalea de Menta incorpora un nuevo plato a su carta: ensalada de berros con queso semicurado de la quesería Montesdeoca, premiado con la medalla de bronce en la World Cheese Award de 2010. Se trata de una presentación donde las texturas hacen recordar las raíces culinarias más auténticas de nuestra tierra. Para un desayuno potente se ha elaborado un delicioso bocadillo con pan tradicional, al horno de leña, con el queso semicurado.