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BANQUETE DE GALA
4/ago/08 1:34 AM
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Un uruguayo será chef en la cena de los Nobel

El uruguayo Germán Olmedo será uno de los 68 cocineros que ofrecerán su arte culinario en el banquete de la entrega de los premios Nobel, el próximo 10 de diciembre, según reveló ayer el chef en una entrevista publicada en la prensa local. Con 23 años, Olmedo es un "niño" prodigio de la alta cocina y por ello tendrá el honor de poner en la mesa de la gala de Estocolmo su aportación a una de las veladas gastronómicas más sofisticadas del mundo. "Yo voy a estar encargado de cinco cocineros para preparar una guarnición de los platos", dijo Olmedo, quien será el primer uruguayo que participe en la preparación de esa cena de gala desde que se empezaron a otorgar los premios Nobel en 1901. Según especificó Olmedo, quien actualmente se encuentra en la capital sueca, se servirán 1.250 entradas, 1.250 platos principales y 1.250 postres, con un menú secreto incluso para los propios cocineros, pero que hará las delicias de los más de 300 invitados. El banquete tendrá lugar en el Ayuntamiento de Estocolmo tras una semana de actos académicos y recepciones para los galardonados. "Hay unas 200 personas que trabajaron como chefs en toda la historia de los Nobel y que todavía viven", dijo Olmedo. Al terminar su trabajo para esa noche excepcional, todos los cocineros recibirán un diploma, que Olmedo ya ha comprometido a la Escuela del Gato Dumas.

revista "litoral"

El arte y la poesía inspiradas en el vino

La extensa selección del arte y la literatura que ha tenido como inspiración el vino está reunida en el último número de "Litoral", la revista creada a finales de 1926 por Emilio Prados y Manuel Altolaguirre y que se convertiría en órgano de expresión poética de la Generación del 27. La idea de editar este monográfico surgió como continuación del número titulado "Poesía a la carta" (2006), que tuvo la gastronomía como eje, tal y como explicó en una entrevista concedida a Efe el director de la revista "Litoral", Lorenzo Saval.