Santa Cruz de Tenerife

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PRESENTACIÓN
28/jul/08 6:56 AM
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Ansón reivindica que se puede "jugar con el agua"

El presidente de la Academia Española de Gastronomía, Rafael Ansón, ha reivindicado el agua como un elemento con el que "también se puede jugar" en la cocina, utilizando las variedades más adecuadas para cada receta. Así lo afirmó en la presentación en Madrid del libro "El agua en la gastronomía del siglo XXI", publicado por la editorial Everest con motivo de la Exposición Internacional Zaragoza 2008 dedicada al agua. Ansón ha señalado que dentro de la gastronomía se ha conseguido "poner de relieve que, más que de agua, hay que hablar de aguas", y ha valorado que los restaurantes elaboren ya cartas de aguas en función de sus minerales y no sólo de "si la botella es más o menos bonita". El volumen presentado incluye un capítulo dedicado a los diferentes tipos de agua, elaborada por el veterinario y miembro de la Academia Española de Gastronomía Ismael Díaz Yubero, así como una explicación de los diferentes pasos para catar agua, realizada por la enóloga María Isabel Mijares.

COMISIÓN EUROPEA

D.O. para el queso Afuegal'l Pitu y el Mazapán de Toledo

La Comisión Europea ha registrado como denominación de origen europeo un total de seis productos agrícolas y alimentarios, entre ellos dos españoles: el queso asturiano Afuega'l Pitu y el dulce Mazapán de Toledo. El queso Afuega'l Pitu' ha obtenido la mención Apelación de Origen Protegido (AOP), que acredita que tanto la producción como la transformación y la elaboración del producto final han tenido lugar en el área geográfica a la que se refiere la denominación. También la cebolla dulce de las Cévennes (Francia) recibió la mención AOP. Por su parte, Mazapán de Toledo ha obtenido la mención de Indicación Geográfica Protegida (IGP), que acredita que al menos uno de los estados de producción, transformación y elaboración ha tenido lugar en el área reconocida. El cordero de Lozère (Francia) y dos productos de charcutería portugueses (Chouriço de Ossos de Vinhais y Chouriça Doce de Vinhais) también la recibieron. Estos productos pasarán a formar parte de la lista de cerca de 800 que la Comisión ha reconocido.