El Canarias es más líder -dos victorias de renta sobre el segundo- del Grupo B de la BCL tras doblegar al Nanterre 92 y ve muy cerca su clasificación para los octavos. El plácido epílogo del choque nada tuvo que ver con los primeros 32 minutos, donde los galos tutearon al campeón de 2017 gracias a su gran acierto en el triple. Llegado ese momento, una tecla pareció cambiarlo todo. Txus Vidorreta metió un quinteto con más centímetros -Brussino, que anotó 20 puntos, jugó al dos- y los aurinegros funcionaron en modo apisonadora. Dejaron a su adversario sin anotar tiro de campo alguno en los últimos ocho minutos y apareció el Canarias más dinámico, inteligente y acertado en ataque para infligir un definitivo parcial de 19-0. Errático comenzó un quinteto canarista en el que fueron novedades Bassas, Brussino y Niang. El Nanterre 92 colocó un 0-5 de parcial y hubo de esperar la escuadra local dos minutos y medio para anotar. El argentino, con dos triples, dio la vuelta al tanteador. Abromaitis aprovechó desde fuera las ayudas sobre "Petit", mas Konate jalonó un gran acierto galo desde el perímetro (11-11). Iverson entró a la pista para sumar cuatro enteros consecutivos. A pesar de que el Iberostar Tenerife dominaba claramente el rebote, se llegó a los 10 primeros minutos con ventaja visitante (19-20) tras una canasta de Waters. Los triples liberados no le entraban a los de Txus Vidorreta -fallos de San Miguel y Beirán-, mientras que los verdiblancos podían presumir de ello -cinco de nueve- tras el acierto de Invernizzi (21-24). En la pintura sí encontró vías de anotación el Canarias -10 de 12 en tiros de dos al descanso-. Iverson, Saiz y Beirán, dentro, y Bassas, desde fuera, confirmaron un parcial de 9-0 (30-24). El Nanterre descansó esos minutos en un acertado Konate -nueve puntos consecutivos-, que se marchó al descanso sin fallo en sus lanzamientos -12 puntos-. Uno más, 13, sumó Brussino. El CB Canarias logró un más seis, que se quedó en cuatro por culpa de Senglin (42-38). Palsson -21 puntos en la ida- había sido atado en corto en la primera mitad. En los primeros compases de la segunda, el islandés se destapó con siete puntos consecutivos que pusieron por delante a su equipo (46-48). Entre Beirán y Niang enjugaron la renta gala después de cuatro libres consecutivos de Gamble (57-53). Empero, el gran acierto del Nanterre de tres -con porcentajes siempre en torno al 50%- no dejaba abrir brecha. De hecho, Juskevicius llevó a los suyos a afrontar el último cuarto por delante (58-61). Aunque Palsson anotó de tres aprovechando una buena circulación, el representativo subió muchos enteros con Brussino al dos y con San Miguel dirigiendo las operaciones defensivas. El propio argentino comenzó sumando para un parcial demoledor, en el que el CB Canarias dominó ambos campos. En ataque, leyendo las mejores ventajas y con un Beirán -21 créditos- posteando como pocos saben; y en defensa, con sumas ayudas, manos y cerrando el rebote de ataque. Juskevicius, que acabó maquillando el resultado desde el 4,60, rompió un lapso de siete minutos y medio sin que su equipo viera canasta. El citado triple de Palsson fue la única canasta en juego del Nanterre 92 en los últimos 10 minutos. La suficiencia canarista permitió incluso que Vidorreta pusiera al Alberto Cabrera. Hacía tres años y medio que el canterano, al que dio la alternativa Alejandro Martínez, no comparecía en un partido oficial con el CB Canarias.

Txus Vidorreta: "Había que jugar con dureza"

"Ellos plantearon el partido haciendo muchas cosas diferentes de las que hicieron en la ida", empezó valorando el técnico Txus Vidorreta. "Durante el partido nos demostraron que había que jugar con dureza porque venían a por todas. Tuvieron mucho acierto en el tiro de tres. Fuimos incrementando nuestro nivel, sobre todo en defensa. Hicimos un baloncesto de alto nivel, robando balones, controlando el rebote y sabiendo elegir muy bien dónde teníamos las ventajas". Cuestionado por el momento de inicio del parcial 19-0, el vasco afirmó que "Rodrigo -San Miguel- fue el que marcó el camino al resto del equipo. Trabajó hasta la extenuación en los primeros cinco minutos -del cuarto-. Nos metió en el partido". Vidorreta también tuvo palabras el mejor canarista sobre el parqué. "Era un partido complicado para Javi -Beirán- porque el sábado tuvo que ir al hospital para asistir al nacimiento de su hija, con lo que eso significa. No entrenó hasta ayer por la mañana. Hizo un gran trabajo", manifestó.