Hasta Montilivi llegó la racha del CD Tenerife de 10 partidos sin conocer la derrota. Desde que el pasado 14 de febrero en Oviedo los blanquiazules cayeron 1-0, hasta este 1 de mayo, el equipo de Martí encadenó cinco triunfos y cinco empates, una trayectoria que quedó quebrada ayer en Girona en un partido en el que nada le salió bien al cuadro tinerfeño, empezando por un árbitro que nuevamente evita que los de Martí -como sucedió en Córdoba hace una semana-, sumaran al menos un punto en un campo complicado. Esta derrota frena además el impulso y la inercia positiva que traía el Tenerife en su escalada buscando billete para disputar las eliminatorias de ascenso, que se ven mermadas de manera severa tras no sumar en esta jornada a falta de seis partidos para cerrar la Liga. 18 puntos por disputar que sí que dan opciones matemáticas, pero que obligan al representativo a no ceder prácticamente más en lo que resta de campeonato, y permiten que sus rivales en la carrera hacia el "play-off" -numerosos-, sí lo hagan. Pero este Tenerife venía arrastrando un déficit que le hacía tener que afrontar cada semana un desafío sin red. Como en la película de Robert Zemeckis, se trataba de cruzar sobre el precipicio sin un desliz, sin un inoportuno resbalón que cercenara de cuajo la vida en la planta noble de la Liga Adelante. La aritmética del CD Tenerife en este tramo de Liga no le daba para subirse al tren de los mejores, pero lo mantenía vivo... hasta este partido en el que casi destierra sus posibilidades. De entrada sorprendió José Luis Martí con la inclusión de Moutinho en lugar de Lara, y de Cristian, que dejó en el banquillo a Cámara. El comportamiento del CD Tenerife en los minutos iniciales fue de ciertas dudas defensivas, que junto con la combinación de los jugadores más avanzados del Girona provocó la primera acción de peligro sobre la meta de Dani, que tuvo que esforzarse para despejar un tiro duro de Mata (6''). A partir de ahí, la presión que ejercían en el medio del campo Vitolo y Aitor Sanz comenzó a minimizar las llegadas del cuadro gerundense, que fue perdiendo fuelle arriba. En el minuto 19 el equipo tinerfeño mostró sus garras por primera vez con un gol anulado a Nano, cuando Lozano le cedió el balón en lugar de tirar a portería. Pero la ocasión más clara llegó en un remate de cabeza de Germán. El central andaluz golpeó alto con toda la ventaja para poder anotar, malogrando una clarísima opción de gol el equipo de Martí (30''). El Girona también tuvo su opción con otro testarazo de Kiko Olivas que detuvo bien Dani Hernández. Antes del descanso, Suso tuvo otra aproximación peligrosa por su banda, pero su disparo duro se fue desviado. Otra vez se veía a un Tenerife que lograba maniatar a su oponente pero sin acabar de hacerle daño. En Montilivi se volvió a ver la versión firme y robusta del equipo blanquiazul, con una férrea defensa que no dejaba resquicios para un oponente como el catalán, pero tampoco le provocaba excesivos problemas atrás. Moutinho, titular después de muchas jornadas, no supo ser el jugador incisivo que pedía Martí para este choque, y Lozano no parece estar atravesando su mejor momento, con lo que las acciones de ataque quedaron en pies de Nano y Suso, a todas luces insuficiente para meter mano al equipo menos goleado de la categoría de plata y que no dio síntomas de ser un conjunto invulnerable. La reanudación del partido tras el descanso trajo un Tenerife más dinámico arriba, con varias secuencias de ataque que morían en las inmediaciones del portero local. Pablo Machín movió ficha de cara a ese segundo tiempo y con Borja García y Aday en el campo el Girona buscó más velocidad por las alas y llegada por el medio. No obstante, el partido parecía controlado hasta que llegó el gol de Lekic y el grave error arbitral que permitió que subiera al marcador. Con el uno a cero a favor los rojiblancos se movieron buscando la contra y tuvieron opciones para ampliar el marcador. Martí introdujo entonces a Lara para generar juego y a Cristo, que fue el que tuvo el empate en el último minuto, pero Becerra lo evitó y con ello las esperanzas del Tenerife de alcanzar el "play-off" a pesar de que nadie quiere tirar la toalla y rendirse.

1-0

GIRONA-TENERIFE

Girona CF: Becerra (1); Javi Álamo (1), Kiko Olivas (1), Alcalá (1), Lejeune (2), Clerc (1); Pere Pons (1), Eloi (1), Granell (1); Jaume Mata (1) y Dejan Lekic (1). En el descanso, Aday Benítez (1) entró por Javi Álamo, y Borja García (1) por Granell; en el 64'', Cristian Herrera (1) sustituyó a Lekic.

CD Tenerife: Dani Hernández; Cristian García, Germán, Carlos Ruiz, Auretenexe; Vitolo, Aitor Sanz; Suso, Moutinho; Lozano y Nano. En el minuto 71, Javi Lara entró por Aitor Sanz; en el 76'', Cristo González, por Suso y en el 82'', Omar Perdomo, por Cristian.

Árbitro: Víctor Areces Franco (Comité Asturiano). (0). Mal. Una vez más un colegiado priva al Tenerife de sumar en un partido clave. En este caso al dar validez al remate final de Lekic en claro fuera de juego, al estar el atacante local por detrás de Dani Hernández y con solo un jugador del CD Tenerife a su altura -Carlos Ruiz-. Una acción clara que finalmente fue dada por válida por el árbitro asturiano. La única amonestación que mostró fue al blanquiazul Jon Aurtenexe (59'').

Gol: 1-0, min, 59: Un centro de Clerc desde el flanco izquierdo supera por alto a Dani Hernández quedándole la pelota suelta en el área a Aday Benítez, que golpea raso por el centro empujando finalmente el balón Lekic al fondo de la portería blanquiazul en claro fuera de juego.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la trigésimo sexta jornada de Liga Adelante, disputado en Montilivi ante 5.316 espectadores. Tarde agradable con algo de brisa y terreno de juego en perfectas condiciones. El exentrenador del CD Tenerife, Raúl Agné, estuvo en las gradas del estadio gerundense viendo al que fuera su equipo hasta finales del pasado mes de Octubre, así como al club en el que pasó cuatro años (Girona). Unos 15 seguidores del CD Tenerife animaron desde las gradas de feudo catalán. El partido contó también con la presencia de una decena de hinchas hondureños, que con la camiseta del club Olimpia del país centroamericano mostraron su apoyo al futbolista hondureño del CD Tenerife, Antony Lozano. El cuadro local vistió su indumentaria habitual y el Tenerife lo hizo con la tercera equipación, con camiseta azul y pantalón blanco.