Los Raptors de Toronto y los Hawks de Atlanta hicieron valer la ventaja de campo en sus respectivas eliminatorias de primera ronda de playoffs de la Conferencia Este y volvieron a liderarlas por 3-2 al mejor de siete al concluir la jornada de la NBA.

El escolta estrella de los Raptors, DeMar DeRozan, hizo valer su condición de líder encestador y con 34 puntos encabezó la remontada del equipo canadiense que se impuso por 102-99 a los Pacers de Indiana en el quinto partido de la serie.

Los Raptors (3-2) jugarán el sexto partido el próximo viernes en el Bankers Life Fieldhouse de Indianápolis.

Los Raptors que estuvieron durante la mayoría del partido abajo en el marcador y llegaron al cuarto periodo con una desventaja de 13 puntos, resurgieron con una racha de 21-2 que les abrió el camino de la victoria y que les mantuvo con la ventaja de campo.

DeRozan, que anotó 10 de 22 tiros de campo, incluidos 2 de 4 triples, y 12 de 13 desde la línea de personal, estableció su mejor marca como profesional en los playoffs, y fue la clave en el triunfo de los Raptors.

El base Kyle Lowry logró 14 puntos, cinco asistencias y cuatro rebotes que lo dejaron como segundo máximo encestador y el pívot lituano Jonas Valanciunas llegó a los 11 tantos, cinco rebotes y dos tapones.

Junto a DeRozan, el factor sorpresa ganador y sexto hombre de los Raptors fue el pívot congoleño Bismack Biyombo, de 23 años, que se impuso en el juego interior con un doble-doble monumental de 10 puntos (3-5, 0-0, 4-4), 16 rebotes --12 defensivos--, y dio una asistencia.

El bajo rendimiento del veterano ala-pívot argentino Luis Scola en lo que va de serie, le costó la titularidad y el no salir en quinto partido.

Su puesto fue ocupado por el ala-pívot Patrick Patterson que aportó siete puntos y dos rebotes, sin que tampoco pudiese ser factor destacado en el juego individual de los Raptors.

Los Pacers tuvieron la oportunidad de haber forzado la prórroga, pero el triple de Solomon Hill en la última acción del partido, revisada por los árbitros, se dio cuando el tiempo ya había concluido.

Esta vez, los Raptors pudieron sobrevivir a los 39 puntos que anotó el alero estrella de los Pacers, Paul George, aunque sólo consiguió dos en el cuarto periodo cuando el equipo de Toronto comenzó la remontada, y capturó ocho rebotes.

El base George Hill llegó a los 15 puntos y el ala-pívot novato Myles Turner logró 14 y ocho rebotes, que tampoco pudieron evitar la derrota de los Pacers, que llegaron a tener hasta 17 tantos de ventaja durante los tres primeros cuartos del partido, disputado en el Air Canada Centre de Toronto.

El ataque, que encabezó el escolta Ken Bazemore, y una gran defensa permitieron a los Hawks ganar con facilidad por 110-83 a los Celtics de Boston en el quinto partido de la serie.

La victoria permite a los Hawks recuperar el camino ganador tras dos derrotas consecutivas y después de llegar al sexto partido, a jugarse el jueves en el TD Garden de Boston, con la ventaja de 3-2, y si fuese necesario un séptimo, el sábado volverían al Philips Arena de Atlanta.

Bazemore anotó 16 puntos, incluidos cuatro triples de nueve intentos, y junto al base Jeff Teague que también logró la misma producción formaron parte de una lista de cinco jugadores con números de dos dígitos, encabezada por el ala-pívot reserva Mike Scott, que surgió como factor sorpresa ganador y sexto hombre al aportar 17 tantos en sus 2 minutos disputados.

El escolta Kyle Korver logró 13 puntos, el ala-pívot Paul Millsap, que en el cuarto partido había conseguido su mejor marca de playoffs con 45 puntos, esta vez llegó sólo a los 10 tantos.

Mientras que el pívot dominicano Al Hoford siguió sin tener su mejor toque y aportó seis puntos al fallar los ocho tiros primeros que hizo a canasta en los 24 minutos jugados.

Horford anotó 2 de 11 tiros de campo, falló dos intentos de triples, y encestó 2-2 desde la línea de personal, además capturó ocho rebotes --seis defensivos--, dio cuatro asistencias, recuperó dos balones, perdió uno y puso un tapón.

La clave del partido se dio a falta de 6:35 minutos del segundo cuarto cuando los Celtics estaban arriba en el marcador con parcial de 19-29, y Bazemore anotó tres triples consecutivos que cambiaron la historia del encuentro.

A partir de los triples de Bazemore, los Hawks dominaron a los Celtics con una racha de 74-33 que les permitió llegar al comienzo del cuarto periodo con el parcial decisivo de 93-62, que hizo olvidar el pésimo comienzo de partido del equipo de Atlanta.

El alero Evan Turner con 15 puntos encabezó el ataque de los Celtics que sufrieron en la recta final del partido la baja del base estrella y líder encestador, Isaiah Thomas, que sufrió un ligero esguince en el tobillo izquierdo.

Thomas, que en los dos partidos anteriores había conseguido un promedio de 35 puntos, antes de lesionarse sólo llevaba siete, tras haber fallado 9 de 12 tiros de campo.

Los preparadores de los Celtics consideran que Thomas podría estar listo para jugar el próximo partido, pero tendrían que esperar a ver como evoluciona en las próximas horas.