La Sala de Exposiciones del Ayuntamiento de El Rosario acogerá en la tarde de hoy, viernes (18:00), la presentación oficial de la VI Ruta de Setas de El Rosario, que podrá disfrutarse hasta el 30 de noviembre y cuya principal novedad radica, en esta edición, en el gran crecimiento de los locales participantes. Si el año pasado fueron diez, en esta ocasión serán 26 los restaurantes, tascas y bares participantes, abarcando todas las zonas del municipio, no solo la zona alta.

Como cada año, la Concejalía de Empleo y Desarrollo Local del Ayuntamiento de El Rosario, la Asociación de Pequeños y Medianos Empresarios de El Rosario (Apymeer) y Campamento Quimpi unen esfuerzos para organizar esta ruta gastronómica, que cuenta con la colaboración del Cabildo de Tenerife, a través de la Fundación Tenerife Rural y Saborea Tenerife.

Tras la presentación tendrán lugar las VI Jornadas Micológicas, con diferentes charlas y talleres sobre toxicidad, recogida de setas o cultivo. Además, mañana, sábado, se desarrollará la tradicional salida micológica, partiendo a las 10:00 horas desde las instalaciones de Campamento Quimpi.

Récord de locales en esta edición que abarcarán todas las zonas del municipio y jornadas micológicas

Los establecimientos participantes en esta sexta edición son Casa Jeremías" "Charrugo", "El Ávila", "La Manta", "Casa Chano", "El Bollo Pelón", "El Perenquén", "Las Cañadas", "Las Rosas", "Casa Berta", "La Morra", "El Frangollo", "El Belillo", "La Aceituna", "Mocán", "Era Las Enriquetas", "Zaragoza", "La Pimentera", "Oasis Chillout Tabaiba", "La Loca Chillout", "El Clan Destino", "La Bohemia", "Mirador terraza de Radazul", "La Cofradía de Radazul", "Nudos" y "La Tasquita del Charcón", este último como habitual establecimiento invitado, procedente de La Laguna y que concurrirá fuera de concurso.

Los locales participantes elaborarán una tapa específica donde uno o más de sus ingredientes será la seta, siendo el resto de libre elección. Cada tapa se venderá al precio de 2,5 euros e incluirá la bebida (caña, vino del país, agua o refresco) y estarán disponibles al público en el horario determinado por cada local durante el tiempo que dura la VI Ruta de la Tapa de Setas.

La tapa que cuente con la mejor elaboración a juicio del jurado será la ganadora del primer premio, cuyo establecimiento será obsequiado con un premio en metálico; el local que concurse con la tapa más votada por el público también recibirá un premio en metálico, mientras que la segunda tapa más popular y el accésit recibirán obsequios sorpresa.