Cruz Roja en la provincia de Santa Cruz de Tenerife ha iniciado la distribución de 492.244 kilos de alimentos entre personas vulnerables, dentro de la segunda fase del Programa 2018 de Ayuda Alimentaria, cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (Fead) y en un 15% por el presupuesto nacional.

Atendiendo a la demanda actual, de este total de kilos, 411.022 se repartirán en la isla de Tenerife; 63.986, en La Palma; 7.386, en La Gomera y 9.849 en El Hierro. La distribución la llevan a cabo Cruz Roja Española y la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal), un 50% cada entidad.

En esta segunda fase del Programa, Cruz Roja en la provincia trabaja con 51 entidades participantes, doce de ellas asambleas locales; tres asociaciones y el resto ayuntamientos, para repartir los alimentos entre 14.767 personas. Son de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. La "cesta" incluye un total de 16 productos.

Los datos de vulnerabilidad de 2017 apuntan a una cronificación de la pobreza

Cruz Roja y Fesbal presentaron ayer las conclusiones del impacto del Fondo de Ayuda Europea (Fega) para las personas más desfavorecidas. Según los datos, el 90,2% de los beneficiarios se encuentran en pobreza extrema y el 36% lleva entre tres y cinco años o más en el programa.

Más de 1,4 millones de personas se beneficiaron en 2017 del Programa Europeo, casi un 5% menos que el año anterior, aunque se "cronifica" la pobreza de los que permanecen, un 90% en pobreza extrema y un 18% con trabajo.

En cuanto al perfil, el 71% son mujeres; en tres de cada cuatro hogares hay niños menores de 15 años; en el 16% hay personas con discapacidad, y el 52% se encuentra en paro, la mitad de larga duración.