Cruz Roja distribuirá más de 9.100 kilos de alimentos en El Hierro, incluidos en el total -455.090 kilos- que prevé repartir entre personas con escasos o nulos recursos económicos y especialmente vulnerables en la provincia de Santa Cruz de Tenerife.

Esta entrega se hace a través de 53 entidades benéficas, 12 de las cuales son asambleas locales de Cruz Roja, 3 entidades-asociaciones y 38 ayuntamientos, que alcanzará a 15.739 personas, de ellas 554 son lactantes.

De este total, 380.007 kg. se repartirán en la isla de Tenerife, 59.162 en La Palma, 9.100 en El Hierro y 6.819 en La Gomera.

El Programa 2017 de Ayuda Alimentaria, cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto nacional, se desarrolla en 3 fases y en total, con esta última entrega, se repartirán 1.201.536 kilos de alimentos en esta provincia.

Este Programa 2017 de Ayuda Alimentaria que, en total, contando con lo distribuido en las tres fases, repartirá 1.201.536 kilos de alimentos entre las cuatro islas occidentales, está cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto nacional.

La distribución de estos alimentos la llevan a cabo Cruz Roja Española y la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), un 50% cada entidad.

Los alimentos son de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento.

La "cesta de alimentos" incluye 17 productos como arroz blanco, cacao soluble, cereales infantiles, conservas de atún, crema de verduras, galletas, garbanzo cocido, judías verdes en conserva, leche de continuación en polvo y entera UHT, melocotón en almíbar, pasta alimenticia, tarritos infantiles de pollo y de fruta, tomate frito en conserva, aceite de oliva y conserva de sardinas.

Se trata de alimentos especialmente nutritivos, que van a contribuir a satisfacer las necesidades de personas adultas y, de manera especial, de los menores.

Esta cesta ha sido elaborada con la colaboración de la Federación de Bancos de Alimentos, Cruz Roja y de expertos en nutrición de los Ministerios.

Hay que mencionar que la entrega de alimentos va acompañada de otras medidas de atención en materia de emergencia social.

El pasado año 2017, Cruz Roja ayudó a 6.774 personas de esta provincia, para cubrir sus necesidades básicas, mediante la entrega de ayudas como productos sanitarios y de higiene, ropa, material didáctico, productos de limpieza del hogar, prestaciones económicas para el pago de recibos de suministros, transporte y ayudas educativas.

Asimismo, a esta labor de atención primaria, hay que sumar el gran esfuerzo que hace Cruz Roja para continuar reforzando su Plan de Empleo, con el fin de ayudar a estas personas en riesgo de exclusión salir de esta situación, mejorando su empleabilidad y empleo.