De nuevo gran defensa y ¡12 triples! para ganar el partido

IBT-TCZ (10).

DEDICADO A NICO RICHOTTI

Quiero comenzar la crónica del Iberostar Tenerife-Tecnyconta Zaragoza haciendo mención a NICOLÁS RICHOTTI. Es evidente que Nico no ofrece, todavía, aquel nivel «matador» de antes de su grave lesión. No tiene la misma seguridad lanzando desde el 6,75 y no materializa aquellas entradas ganadoras con velocidad que solía finalizar con un mate que levantaba a la afición de sus asientos. Sin embargó, en los 12 minutos de hoy dio tres asistencias y peleó por cada balón, siendo un ejemplo claro esta foto que abre este artículo. Nico es el primero que desea recuperar su rol, y Vidorreta y compañeros tratan de ayudarle. Seguro que en unas jornadas más, tal vez cuando meta de nuevo uno o dos de sus triples y mate la cesta una vez recuperará toda la confianza en sus posibilidades. Hay que tener paciencia con RICHOTTI y estarle siempre agradecido por ser un auténtico «guerrillero» que, habiendo tenido ofertas de otros clubes, quiso seguir siendo un «FIEBRE AMARILLA».

IBT-TCZ (27).

Tim Abromaitis, el hombre del partido

images

El triunfo por +11 (65-54) fue lo mejor para el Iberostar Tenerife en esta jornada. Se cosechó la décima novena victoria y se duerme líder de la Liga ACB al descansar el Valencia Basket hasta el 12 de abril, cuando dispute su partido con el Bilbao Basket, en cancha vasca.

La lectura de lo vivido este mediodía en el Santiago Martín nos dice que fue defensivo otra vez, con muchas imprecisiones, pérdidas, incluso despistes propios de la falta de concentración, especialmente en los aurinegros, de manera especial en los inicios, donde llegó a dar la sensación de estar «dormidos». Empezó con un 4-0, para pasar en apenas dos minutos a un 0-7 que puso el 4-7. Txus movió rápido el banquillo y dio pista a White y Nico por San Miguel y Grigonis. En los siguientes minutos de este primer cuarto se produjo un festival de triples, seis en total, Aaron y respuesta de Juskevicius; Jelovac y acción inmediata a Abromaitis; White y contestación de Gecevicius… Antes del primer alto un tapón espectacular de Tim Abromaitis quien, en el ataque, falló por dos veces bajo el aro. Una canasta de Norel, con codazo incluido a Vázquez puso colofón (15-16).

Sale el Iberostar Tenerife con Petit de «cinco». Triple de White, otro de Jelovac, uniéndose a la fiesta del 6,75 Grigonis y Bellas, para el 26-25. Una bandeja de Bellas da un +3 (29-29) al Zaragoza, con minuto de Txus. La última posesión canarista finaliza con un triple de Tim para el 29-29 del descanso. En estos 20 minutos las defensas ganaban a los ataques, resultando imposible meter balones al  interior. Un 17-15 en rebotes y similares números en triples (6/18) y 7/18).

El tercer acto arrancó con siete tantos seguidos de Aaron Doornekamp, con triple incluido, que puso el +5 (36-31). La ventaja duró dos posesiones del Zaragoza finalizadas con un 2+3 (el triple de Juskevicius) para poner de nuevo la igualdad a 36.

IBT-TCZ (18)

Los errores se suceden en el ataque local, errando Aaron y Tim lanzamientos desde la raya completamente liberados. Se hacía necesario darle más ritmo al movimiento de balón, algo que ha venido distinguiendo al CB Canarias. pases y más pase hasta encontrar una, dos y hasta tres posiciones para «matar». Tariq entra por Aaron. Benzing se cargaba con tres faltas. A dos minutos del final del tercer periodo el Zaragoza logra cobrar ventaja (40-42), lo que lleva la incertidumbre a las gradas. A 26 segundos se le pita antideportiva a Sergio García. (1+1) de San Miguel y banda, sin movimiento en el marcador (42-42).

Tras un tiro libre de Jelova (los visitantes estuvieron muy mal desde el 4,60, de ahí el 9/16) volvió a aparecer el gran protagonista del encuentro y clave para alcanzar las ventajas decisivas. Triple de Abromaitis (45-43). Los maños no andan listos para sacar de banda y cometen violación de 5 segundos. Dos triples fallados de Tim podrían haber aumentado la ventaja. Bogris es asistido y pone el 47-43 a 7 minutos del final. La respuesta rival llega desde el 6,75 (47-46).

Minuto 35 y, de nuevo, rápidos pases y balón a las mejores manos, las de Tim, que vuelve a tripear con éxito (50-46). Se defiende muy bien y se recupera, para asistir otra vez a Bogris quien anota bajo el aro (52-46). En defensa los árbitros castigan con la cuarta falta a Abromaitis, quien se enfada y está a punto de la técnica y, consecuentemente, la eliminación. Txus está atento y le reemplaza por Will.

IBT-TCZ (31)

Jelovac sigue irregular en los tiros libres. A 3:50 el triple llega de la muñeca de Doornekamp (55-47) y la renta era de +8. Jelovac anota bajo canasta a 3:30 (55-49). En el siguiente ataque local, con el comentado movimiento rápido del balón, éste llega a White quien no se lo pìensa y… ¡triple! (58-49) a 2:50. Ahora sí que la afición respiraba tranquila, aunque había que rematar la faena.

Gecevicius aporta un 1+1 y… ¡triple de Tim Abromaitis! para el +10 (61-51), el tanteo que se había dado el día 29 ante el Asvel Lyon. A 1:45 acierta desde la raya Juskevicius (61-54). Antideportiva a Jelovac sobre Vázquez (1+1) y banda. Nueva falta al pívot gallego quien no falla desde el 4,60 para fijar el definitivo 65-54, aunque restaban 40 segundos.

En la reanudación, tras el minuto ¿? de Guil, torcedura de tobillo que lleva al banquillo a Rodrigo San Miguel. No hay tiempo para más.

En resumen, una semana exitosa para los canaristas, primero con el triunfo europea que valió el pasaporte para la Final Four y, hoy, la décima novena victoria en la Liga Endesa para recuperar el liderato.

J 27 | 02/04/2017 | 13:30 | Pabellon Insular Santiago Martin | Público:4062
 Árb: Carlos Peruga, J.R. García Ortiz, Mas Cagide 15|16 14|13 13|13 23|12