Iberostar Tenerife – Tecnyconta Zaragoza
Domingo, 12:30 (Multiliga Endesa MD1 y dial 194)

La frase: «Tenemos que estar preparados para defender en un partido a 70 puntos como nos vamos a encontrar en Tenerife». Luis Guil.

El regreso: El base titular del Iberostar Tenerife, Rodrigo San Miguel, volverá a enfrentarse al equipo de su ciudad natal, con el que debutó en la Liga Endesa.

El dato: Después de clasificarse esta semana para la Final Four de la Basketball Champions League, el Iberostar Tenerife podría ser el primer equipo de la Liga Endesa 2016-17 en clasificarse para el Play-off si gana su partido y el MoraBanc Andorra cae contra el Movistar Estudiantes.

La ida: Un gran tercer cuarto del Tecnyconta Zaragoza, en el que electrocutó el sistema ofensivo del Iberostar Tenerife, le fue suficiente a los maños para vencer a los aurinegros (71-59). Stevan Jelovac (17) y Robin Benzing (15) lideraron la cuarta victoria de la temporada para los zaragozanos.

El parte médico: Javier Beirán es la única baja para el partido.

Los precedentes: El Tecnyconta Zaragoza ha ganado en tres de sus cuatro visitas a la pista del Iberostar Tenerife.

Así fue el partido de la primera vuelta

El Tecnyconta Zaragoza logró la victoria (71-59) sobre el equipo revelación de la Liga Endesa, el Iberostar Tenerife, gracias a un tercer cuarto excepcional en el que el equipo maño marcó un parcial de 21-4 que fue clave para lograr un triunfo sin agobios.

El partido transcurrió durante bastantes minutos con un juego tan espeso como el día que reinaba sobre la capital aragonesa y se basó, tanto en un bando como en otro, en la actividad defensiva en la que acabó siendo superior el propietario del terreno, lo que sirvió para que mejorara también en ataque tras el descanso y le condujera a obtener una victoria de mérito.

El conjunto insular comenzó el encuentro de manera arrolladora, llegándose a poner ocho arriba (3-11) en el minuto 5 gracias a su acierto en los triples, lo que obligó al técnico local, Andreu Casadevall, a solicitar tiempo muerto.

La zona con la que había comenzado el choque el equipo maño no había funcionado y tuvo que cambiar a individual, a la vez que a ser más agresivo en defensa, lo que le permitió ir recuperando progresivamente la desventaja, apoyado en su acierto en los tiros libres, para acabar los primeros diez minutos uno abajo (13-14).

El Tecnyconta había encontrado el camino en la defensa y con ella le dio la vuelta al electrónico con un juego coral (24-19) en el minuto 15, pero varias decisiones controvertidas de los árbitros para un lado y otro acabaron por despistar más al conjunto ‘rojillo’ que al aurinegro, que aprovechó la circunstancia para, nuevamente, recuperar el mando en el marcador al descanso (28-32).

Sin embargo, las cosas cambiaron sustancialmente a la vuelta de vestuarios porque después de unos primeros minutos de igualdad, en el juego y en los guarismos del marcador, la excepcional defensa del equipo zaragozano ahogó cualquier idea de su oponente al que se le fundieron los plomos como demuestra que solo fuera capaz de anotar cuatro puntos.

Atacando con paciencia y defendiendo con garra e intensidad el conjunto aragonés se disparó en el marcador hasta los quince puntos de renta al inicio del último parcial (51-36).

Sin embargo, el conjunto de La Laguna no dio el encuentro por perdido, ni mucho menos, y con el acierto desde más allá del arco de Doornekamp y Beirán se metió en el partido de nuevo (56-50) el minuto 35.

Superado el repunte de los canarios el Tecnyconta Zaragoza volvió a exhibir un sistema de contención férreo y con el alemán Robin Benzing como estilete ofensivo terminó por lograr la victoria sin sufrimiento.

Ficha Técnica

71 – Tecnyconta Zaragoza (13+15+21+22): Tomás Bellas (7), Gecevicius (3), Benzing (15), Jelovac (17), Norel (4) -cinco inicial-, Holt (4), Kraljevic (5), Juskevicius (1), Sergi García (10) y Fotu (5).

59 – Iberostar Tenerife (14+18+4+23): San Miguel (5), White (4), Doornekamp (15), Hanley (4), Bogris (4) -cinco inicial- Mamadou (-), Bassas (-), Grigonis (12), Fran Vázquez (-), Abromaitis (3) y Beirán (12).

Árbitros: García González, García Ortiz y Más. Eliminaron por personales a White (min.33) y Abromaitis (min.39) y por dos antideportivas a Sergi García (min.34)

Incidencias: partido correspondiente a la undécima jornada de la Liga Endesa, disputado en el Pabellón Príncipe Felipe de Zaragoza ante 6.883 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en recuerdo de las víctimas del accidente aéreo sufrido por el club de fútbol brasileño del Chapecoense.

Balance de 5 victorias a 16 para el Zaragoza

caizaragoza 1983 Pepe Laso Querejeta

Si bien la ACB (documentación histórica) solo recoge los enfrentamientos entre tinerfeños y maños a partir de la temporada 12/13, las del reencuentro canarista con la Liga ACB, la historia se remonta a la campaña 81/82, la del debut del equipo de Pablo Casado a la élite. Desde ese momento y hasta la 90/91, que fue la del descenso, se han visto las caras aquí y allá en 12 ocasiones, con el balance negativo de 2 a 10. Si a ello añadimos el 3-6 de las últimas temporadas el global es de 21 partidos jugados, con 5 triunfos del CB Canarias por los 16 del CAI Zaragoza (ahora Tecnyconta Zaragoza.

Estos fueron los marcadores de la década de los ochenta:

81/82: Canarias Caja Rural, 119; CAI Zaragoza, 110 y CAI Zaragoza, 113; Canarias, 94

84/85 (Serie A-2). CajaCanarias, 87; CAI Zaragoza, 98 y CAI Zaragoza, 99; CajaCanarias, 89

86/87; GRUPO PAR. CajaCanarias, 104; CAI Zaragoza, 99 y CAI Zaragoza, 102; Cajacanarias, 83

87/88: (Serie A-1). CajaCanarias, 81; CAI Zaragoza, 92 y CAI Zaragoza, 120; CajaCanarias, 92

90/91 (GRUPO IMPAR). CajaCanarias, 89; CAI Zaragoza, 123 y CAI Zaragoza, 91; CajaCanarias, 55