Tenerife Norte

El Cabildo adjudica la reforma del acceso al Charco del Viento

Los trabajos costarán 287.000 euros y permitirán relanzar una de las principales zonas de baño del municipio. También se aprobó el proyecto de restauración de la playa silense de La Araña y otras actuaciones en el Norte.
EL DÍA, La Guancha
2/mar/05 19:16 PM
Edición impresa

La comisión de gobierno del Cabildo insular, bajo la presidencia de Ricardo Melchior, aprobó el pasado lunes diversas inversiones y proyectos técnicos para la comarca norteña, entre los que destaca la partida de 287.000 euros que destinará al acondicionamiento del acceso al Charco del Viento, perteneciente al municipio de La Guancha.

Se trata de una de las principales iniciativas que afectan a esta localidad dentro del plan Tenerife y el Mar. Las obras permitirán mejorar una vía muy utilizada por los vecinos y visitantes en los meses de verano, cuando el Charco acoge a un mayor número de usuarios, si bien sirve de referente costero durante todo el año por tratarse de una de las zonas de baño más importantes de la localidad y de buena parte de su entorno.

Dentro de este plan marítimo, el Cabildo también aprobó el proyecto de restauración del borde costero de la playa de La Araña, en Los Silos, otra de las actuaciones más esperadas en la comarca de la Isla Baja debido a los atractivos de esta parte del litoral silense, que aún no han sido explotados, aprovechados y difundidos como se merecen.

Sin salir de Los Silos, el gobierno insular adjudicó las obras de embellecimiento de las fachadas del barrio de San Bernardo, iniciativa que cuenta con un presupuesto de 107.000 euros. Asimismo, se respaldó el proyecto de mejora del mirador de La Atalaya, en El Tanque, trabajos a los que se destinarán 89.000 euros y que se centrarán en diversas instalaciones de la cafetería.

Estas actuaciones forman parte del Plan de Infraestructuras Turísticas, financiado por el Cabildo en colaboración con el Gobierno regional. Incluyen medio centenar de intervenciones en toda la Isla y cuentan con un presupuesto total de 83 millones de euros.

Centro de visitantes

Uno de los proyectos técnicos respaldados el pasado lunes por la comisión de gobierno insular es el referido a la restauración de la Casa de los Callejones, situada en el municipio de El Sauzal. Con el objetivo de convertirla en centro de visitantes, se invertirá un total de 391.000 euros. Esta iniciativa ha sido muy demandada por el ayuntamiento, que cree imprescindible un inmueble que permita difundir las excelencias turísticas de la localidad, de Acentejo y del resto de la comarca norteña.

En la reunión del consejo de gobierno también se aprobó el pliego de condiciones que regirá en la contratación por sistema de concurso de obras de la variante urbana a la carretera TF-1323, justamente en el tramo comprendido entre el Puerto de la Cruz y la C-820. Se trata de una actuación muy esperada e importante para la ciudad turística y el resto del Valle orotavense. Su presupuesto inicial se sitúa en los 5,5 millones de euros, si bien no se descarta que la cifra final aumente.