La superficie cultivada en Tenerife ha ido decreciendo desde 2008, pese a la crisis, pero la Isla ha seguido liderando con fuerza una alternativa cada vez más arraigada o prestigiosa en este y otros subsectores: lo ecológico. La agricultura ecológica tinerfeña encabeza con gran distancia la estadística regional, cuyo último dato analizado, relativo a 2010, deja a Nivaria con el 57% del total de estos cultivos, muy lejos del 13% que representa Gran Canaria o el 12% de Fuerteventura.

Ese 57% supone un total de 578,3 hectáreas. En su mayoría, Tenerife las dedica a la viña (370,8). Más lejos quedan las hortalizas y los tubérculos (89,4), la platanera y otros cultivos subtropicales (con 72,5), los frutales templados (22,1), las plantas aromáticas y medicinales (11,5) los frutales cítricos (8,1) y otros herbáceos (4).

Si la distancia con Gran Canaria y Fuerteventura es muy considerable, se agranda aún más con La Palma, que representa el 9% de la agricultura ecológica del Archipiélago, el 4% de Lanzarote y El Hierro y el 1% de La Gomera. Desde luego, la diferencia se explica, en parte, por la mayor superficie agrícola y características climáticas de Tenerife, aunque resulta clave la apuesta real por el agro alternativo y ecológico que se da en esta isla y no en otras.

Los datos se los aporta a la Consejería regional de Agricultura el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y dejan fuera los pastos, la superficie en barbecho, los pies aislados de frutales y el terreno que se considera técnicamente como "no cultivable".

Se si atiende a la evolución, se confirma el liderazgo de Tenerife en este ámbito desde que se analiza la superficie ecológica. No obstante, se han vivido años de claros altibajos. Así, por ejemplo, el 57% de 2010 es bastante superior del 49 de 2008 y no menos inferior que el 69% obtenido en 2006, el récord en esta estadística.

En 2008, Gran Canaria ocupaba el 17%, mientras que El Hierro suponía el 8%, manteniéndose igual Fuerteventura (12%) y La Palma (9%).

En 2006, por el contrario, Fuerteventura solo representaba el 4%; La Palma, el 6%; El Hierro, el 3%, La Gomera, el 2% y Lanzarote el 1%. Gran Canaria, por su parte, ocupaba el 15%. El mismo porcentaje de 2010 relativo a Tenerife se dio siete años antes (2003), en el que se destacó el 21% de El Hierro. En 2005, se acercó mucho, con el 56%, por el 16% de Gran Canaria, el 12% de El Hierro, el 8 de La Palma o el 5% de Fuerteventura.

En 2004, Tenerife suponía el 52% mientras que en 2002, era del 61%. En este tiempo, y como en la agricultura convencional, se han reducido las hectáreas de vid y diversificado el resto.