La Asociación de Agricultores y Ganaderos de Canarias (Asaga) considera que una apuesta firme por las producciones hortofrutícolas comunitarias frente a las importadas de países terceros es "vital para garantizar los suministros de alimentos a la población, el mantenimiento de la actividad agraria, la viabilidad de las explotaciones, el paisaje, el medio ambiente y, desde el punto de vista de los consumidores, la seguridad alimentaria".

En un comunicado, la patronal que preside Henry Sicilia destacó ayer que "hay que tener en cuenta que los controles que la Unión Europea impone en la cadena alimentaria, desde el cultivo hasta que el producto llega al consumidor, son mucho más exigentes y rigurosos, en materia de calidad, que los criterios y requisitos que se aplican en las regiones extracomunitarias".

Capote a Canarias

En este sentido, la posición de la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo, al rechazar el acuerdo agrícola con Marruecos, según Asaga, "implica no solo apoyar los productos agroalimentarios comunitarios y, en concreto los canarios, al entender que su ratificación supone una seria amenaza de competitividad desleal por cuestiones de comercialización, sino que también refuerza el concepto de priorizar la salud de los consumidores europeos garantizándoles la inocuidad de los alimentos que llegan hasta los puntos de venta". En su opinión, de esta forma, se evitan situaciones injustas como las que ha tenido que soportar el sector de frutas y hortalizas español debido al brote de "E. coli", con negativas consecuencias para la salud de los consumidores, "así como para la imagen y la economía de los agricultores".