Juan Carlos Padrón, chef tinerfeño de 33 años que empezó en la cocina como ayudante de su padre en el restaurante familiar, ha conseguido un puesto en la tercera Semifinal del IV Concurso Cocinero del Añio, que se celebrará este miércoles en Ciomijas (Mijas Costa, Málaga).

Tras pasar por diversos restaurantes, todos ellos con estrellas Michelin, ''El Bohio'' (Illescas, Toledo), ''Doña Filo'' (Colmenar de Arrollo, Madrid), ''El Drago'' (Tegueste, Tenerife), ''Le Barbacana'' (Carcassone), etcétera, Juan Carlos volvió como jefe de cocina al restaurante ''El Rincón de Juan Carlos''.

En cuanto a su formación académica, cursó sus estudios en Tenerife y a lo largo de los años ha asistido a diversos seminarios en ''ElBulli'', el ''Celler de Can Roca'', con Carme Ruscalleda, con André Bonnaure, entre otros, y ha participado también como ponente y como congresista en diversas ediciones de Madrid Fusión y del Forum de Vic.

El Concurso Cocinero del Año es un evento dirigido a chefs profesionales, mayores de 23 años, y avalado por el chef tres estrellas Michelin Martín Berasategui. La edición se desarrolla a través de seis semifinales repartidas por toda España y a esta tercera semifinal se han podido presentar chefs de Andalucía, Canarias, Extremadura, Ceuta y Melilla. Las instalaciones del centro Ciomijas acogerán tanto el concurso gastronómico como el village de patrocinadores y el programa de demostraciones de cocina Chef TV.

Los cocineros participantes en la semifinal tendrán cinco horas para elaborar su menú, que estará formado por un entrante, plato principal y postre cuyo coste total no deberá superar los 16 euros por persona en materia prima. Todos los platos han sido presentados mediante una ficha técnica y con los ingredientes debidamente escandallados. De entre todos los menús recibidos por la organización, un jurado técnico ha elegido los diez mejores para que concursen en directo en la semifinal de Ciomijas.

Las ''estrellas'' que formarán el jurado de degustación y por tanto tendrán la tarea de valorar las propuestas de los diez participantes de esta tercera semifinal son Jordi Cruz (rtes. ''Abac'' --Barcelona-- y ''L''Angle'' --Sant Fruitós de Bages, Barcelona--, una estrella Michelin en cada uno), Alejandro Sánchez (rte. ''Alejandro'' de Roquetas de Mar, Almería, con una estrella Michelin), Diego del Río (rte. ''El Lago'' de Marbella, Málaga, con una estrella Michelin), Santiago Domínguez (rte. ''Santiago'' de Marbella, Málaga) y Kisko García (rte. ''Choco'' de Còrdoba). Como jurado del concurso de aperitivos, participarán: Pepe Nalda (rte. ''Montana Vita'' de Málaga) y Carlos Caballero (rte. ''La Rebaná'', también de Málaga). Como jurado técnico en cocina, evaluando la manera de trabajar, manipulación de alimentos, limpieza, etc., participarán José Ignacio Lara (tutor del curso de ''Gestión de alimentos y bebidas, especilidad cocina'' de Ciomijas, Málaga) y Ricardo Galán, jefe de Estudios del Centro Integrado de Formación Profesional de Gijón.