El escritor y sociólogo Miguel Ángel Almodóvar refiere la historia paralela de la electricidad y de la comida en su libro "Yantares. De cuando la electricidad acabó con las mulas". El autor combina en las páginas de la obra dos de sus grandes pasiones, la historia y la gastronomía. En esta ocasión, se centra en el periodo comprendido entre 1843 y 1931 para analizar cómo la electricidad entró a formar parte de la vida en España y cómo afectó a sus costumbres, tanto sociales como culinarias.

Además de los sucesos históricos más importantes de la época analizada (la Primera República Española, la Guerra de la Independencia de Cuba, la Guerra de Marruecos, la dictadura de Primo de Rivera o la llegada de la segunda República), Almodóvar da cuenta de otros fenómenos que afectaron a los usos sociales del país, como el afrancesamiento de las costumbres culinarias y la inauguración de los primeros cafés y restaurantes de postín.

Galardonado con el Premio Alimentos de España 2003, Almodóvar es licenciado en Ciencias Políticas y Sociología.