Los que quieran divertirse a base de tapeo podrán hacerlo hasta el 8 de diciembre con la VI edición del Concurso de Tapas y Ruta de la Tapa 2009 de Los Realejos, que tiene como objetivo resaltar el valor de la restauración de la zona norteña, caracterizado por una gran calidad y variedad. El ayuntamiento ha contado con la aportación del Cabildo de Tenerife, a través del Plan de Gastronomía, y la concejala de Turismo, Isabel Pérez Expósito, y Maite Mederos Ramírez, directora de Atención en Destino de Turismo de Tenerife, explicaron en rueda de prensa (foto) los detalles de esta convocatoria. Con la participación de 20 establecimientos distribuidos por toda la localidad, encierra novedades de interés como la promoción de los vinos locales. En este sentido, participan cuatro de las seis bodegas del municipio con Denominación de Origen Valle de La Orotava, gracias a la colaboración de la Asociación de Viticultores del Norte de Tenerife (Asviten). Los caldos que se pueden degustar son Despunte, de la Bodega Juan Dios; La Suertita, de la Bodega del mismo nombre y ambas de la Cruz Santa; Los Güines, de la Bodega del mismo nombre, y, desde la zona de El Horno y La Haya, de la Bodega Viña La Haya, de la zona de Casa de Higa. Otra de las diferencias con respecto a ediciones anteriores es la adopción de sólo dos modalidades de premios: Tapa Tradicional y Tapa Creativa, y los restaurantes sólo podrán presentar una. Cada modalidad tendrá tres premios dotados con 300, 200 y 100 euros, todos acompañados de diploma acreditativo. Un año más, los clientes podrán participar en la ruta y en el concurso al tener la posibilidad de valorar, según su criterio, cada tapa. Los premios especiales del público serán: a la mejor tapa 2009 y al mejor vino, dotado cada uno con cien euros, y a la calidad del servicio. Al restaurante que lo obtenga le será entregado un diploma acreditativo.