socas canarias 88

cai zaragoza 73

Socas Canarias(25+15+23+25). Garrido (12), Yáñez (7), Cage (9), Donaldson (13), Guillén (11) -inicial-, Urreizti (1), Rost (31), Heras (3) y Chagoyen (1).

CAI Zaragoza(25+22+15+11). Rivero (7), Lescano (8), Quinteros (17), Elonu (8), Phillip (15) -inicial-, Robles (3), Edu Sánchez (5), Martín (10) y Guerra (0).

ÁrbitrosAfonso Castillo y Javier Millera. Bien. Eliminados: Phillip (37 m.) y Chagoyen (40 m.).

Parciales14-11, 25-25, 31-38, 40-47; 47-57, 63-62, 70-69 y 88-73.

IncidenciasRíos Tejera, Casi lleno (2.650 espectadores). Presencia en el palco del alcalde lagunero, Fernando Clavijo, y de los portavoces del PSOE y PP. Se guardó un minuto de silencio por la tragedia de Los Acantilados de los Gigantes.

AGUSTÍN ARIAS, La Laguna

El Ríos Tejera volvió a vibrar. Sólo faltó la ola, pero todo se andará. El Socas Canarias, firmando un segundo tiempo inconmensurable -su defensa bordó la perfección, dejando al poderoso CAI Zaragoza en apenas 26 tantos- sacó adelante un partido que, en el minuto 25, perdía por 10 (47-57).

Un triunfo de prestigio pues no conviene olvidar que el conjunto de José Luis Abós es -a pesar del 88-73 de anoche- un firme aspirante al ascenso a la Liga ACB.

La clave del éxito fue, sin lugar a dudas, esa comunión equipo-afición, pues la grada, bajo la batuta de la Peña San Benito, supo levantar a sus jugadores, de manera especial cuando los maños se pusieron con esos 10 puntos de diferencia a escasos 15 minutos.

Sería injusto no darle el mérito que se merece el quehacer de Levi Rost, que rozó el 100% de efectividad en sus lanzamientos, pues logró 7/8 triples, 3/3 de dos puntos y 4/5 desde el 4,60, para una valoración de 35. ¡Ahí es nada!

Con él, el trabajo de Jakim Donaldson (34 de valoración), acabando con 13 tantos y 16 rebotes. No nos olvidamos de la dirección de Garrido -ayer lo bordó en sus 29 minutos, con 3 triples oportunos-, ni del trabajo sucio realizado por Jesús Chagoyen, que "aburrió" en sus 16 minutos de parquet a una de las grandes incomodidades del Canarias en la "pintura", Darren Phlillip, al que dejó en sólo 6 puntos en la segunda mitad.

Nacho Yáñez y Dan Cage estuvieron muy finos en el arranque; Guillén fue de menos a más; Iker cumplió y Heras, a pesar de su tobillo, cumplió con decoro.

El primer cuarto resultó igualado, con un tú a tú en las acciones ofensivas, de ahí el 25-25, con triples locales de Yáñez, Cage, Garrido, y los visitantes de Quinteros (2) y Rivero.

En el segundo periodo el CAI, a base de aprovechar pérdidas locales, se fue de 10 (33-43) en el minuto 16, para llegar al descanso con 7 arriba (40-47). Y todo ello a pesar de los magníficos números de Levi Rost, con cuatro triples y una bandeja que le pusieron con 14 tantos. En esos 10 minutos Phillip hacía daño en el interior, mientras que desde fuera castigaban Martín, Edu Sánchez y Robles.

Lamentablemente, Rost, brillante arriba, protagonizó tres pérdidas bien aprovechadas por el CAI para cerrar con +7 (40-47).

Un 3+2 aurinegro -triple de Quique y canasta de Jakim- reduce a 4 la renta foránea (45-49). Rivero anota desde los 6,75; Quinteros firmó un 2+1 y... bronca del técnico a Cage, al que manda al banquillo. Pero lejos de hundirse y tras el "minuto", Guillén se inventa un triple que da alas al equipo. Un triple de Heras y un palmeo de Jakim llevan el júbilo a las gradas. Era el empate a 57. Dos canastas de Richy en sendos ataques establecen el 63-62 con el que se entró en el último cuarto. Ya por entonces Chagoyen estaba "aburriendo" a Phillip, Heras hacía lo propio ante Quinteros...

Sendos triples de Garrido y Rost colocaron el 69-62, haciendo "explotar" el Ríos Tejera. Pero restaban 7 minutos y el rival era el CAI. De hecho Lescano enchufó un triple y Phillips sumó 4 tantos (69-69) y... a empezar.

La afición comenzó a presionar cada ataque del rival y los chicos bajan el culo al parquet, haciendo bien la tarea. Rost se iba a los 31 puntos; Jakim y compañía cerraban muy bien la canasta local, dejando en apenas 11 puntos al poderoso CAI. La "catedral", puesta en pie, coreó cada acción en los instantes finales para acabar con ese "Olé, olé, olé". No era para menos, el Socas Canarias derrotaba al CAI por 15 puntos.