Santa Cruz de Tenerife
EL SUMILLER J. DOMINGO HERRERA

La labor del sommelier


16/mar/02 21:55 PM
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EN MUCHAS ocasiones me han preguntado qué es un sommelier. Procedente sommelier, es una persona especializada en vino.

En nuestros días, el sommelier desempeña una labor en el restaurante a la hora de la compra de los vinos, siempre de acuerdo con la gastronomía del establecimiento, de las compras, de estar al día en los gustos y tendencias del mercado...

Pero el papel más conocido y atractivo es el que realiza en el local, atendiendo al cliente. Es ahí donde su verdadera profesionalidad queda al descubierto y donde -tiene que utilizar su psicología- hay que comprender a qué tipo de cliente está atendiendo, qué menús degustará y además tendrá que saber el poder adquisitivo para una adecuada recomendación.

También debe ser un experto catador, capaz de detectar cualquier defecto a un vino; un crítico exigente que conoce las mejores virtudes de cada vino; un experimentado gastrónomo que comprende las adecuadas armonías entre plato y vino; el consejero que responda a las dudas del cliente y que le oriente en sus decisiones. Debe de conocer también las añadas. Todo esto debe ser un sommelier.