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Editorial Leoncio Rodr?guez S.A.

MI?RCOLES, 21 DE MARZO DE 2001


ALIMENTACI?N El consejero de Agricultura atribuye el alza a los ?severos controles adoptados?
El consumo de carne registra un ligero repunte en Canarias, seg?n el Ejecutivo

TENERIFE/LAS PALMAS (REDACCI?N/EFE). El consejero de Agricultura, Ganader?a, Pesca y Alimentaci?n del Gobierno Canario, Pedro Rodr?guez, dijo ayer que el consumo de carne en Canarias ?est? repuntando de nuevo?, como consecuencia de los severos controles adoptados para prevenir la aparici?n de casos del mal de las ?vacas locas? y de fiebre aftosa. Esto coincide con las estimaciones de la Asociaci?n Espa?ola de Criadores de Vacuno de Carne, que afirm? ayer que el consumo ha experimentando a escala nacional una ?leve recuperaci?n? en las dos primeras semanas de marzo.

Rodr?guez desvel? que las 468 pruebas realizadas a reses en Canarias para detectar la encefalopat?a espongiforme bovina han dado resultado negativo, y consider? que las medidas preventivas puestas en marcha en relaci?n con la fiebre aftosa ofrecen suficientes garant?as a los ciudadanos.

Impulsar el caprino

?Prefiero pasarme que no llegar en estos casos, porque es una gran responsabilidad que tenemos con el pueblo, y yo no estoy dispuesto a que, por cualquier desliz o por cualquier alegr?a que uno se tomara, ahora tuvi?ramos unas consecuencias fatales, como las que est?n pasando en el Reino Unido o en Francia?, afirm?. El consejero dijo que su departamento ha actuado ?muy escrupulosamente? y agradeci? al sector ganadero que se haya mostrado ?m?s cauteloso que lo marcado por las ?rdenes ministeriales correspondientes?. ?Tendr?amos un gran problema si sufri?ramos la fiebre aftosa en Canarias?, agreg?. A su juicio, la aparici?n de casos no s?lo supondr?a ?un desastre? para la caba?a ganadera, sino que repercutir?a en el turismo.

Rodr?guez inform? de la concesi?n de ayudas al sector que pal?en los perjuicios originados por el descenso de las ventas y los cambios impuestos en el tratamiento de las carnes, algunos relativos al transporte y al sacrificio.

?Hay una serie de medidas que se van a ir potenciando para que el sector quede, como m?nimo, como estaba antes?, argument?.

Entre ellas, mencion? la elaboraci?n de un borrador, conjuntamente con el sector, que se transmitir? a Bruselas sobre las iniciativas que se deben poner en marcha.

Por otro lado, el Gobierno de Canarias asegur? ayer que impulsar? el sector ganadero caprino del Archipi?lago, al que considera ?la joya de la ganader?a?, en palabras de la viceconsejera de Agricultura, Mar?a Jes?s Varona. Es un subsector destinado sobre todo a la producci?n lechera y de queso que ?funciona muy bien y s?lo necesita un peque?o empuje?, dijo Varona tras la presentaci?n de unas jornadas de producci?n y sanidad animal del caprino organizadas por la Direcci?n General de Ganader?a en colaboraci?n con la Universidad de Las Palmas.

La intenci?n del Ejecutivo es que las explotaciones sean m?s profesionales, tecnificadas y m?s rigurosas en medidas sanitarias, por lo que ha desarrollado un plan para mejorar la asistencia sanitaria y mecanizar la producci?n, dijo la viceconsejera.

Varona destac? el logro de que la alfalfa pueda recibir ayudas correspondientes al REA, ya que la mayor?a de las materias primas para la alimentaci?n de las cabras deben importarse. La UE, dijo, estudia un programa especial para el ganado ovinocaprino, con especial atenci?n a la producci?n de queso, con vigencia de 2001 a 2005. Asimismo, record? que existe una prima complementaria para productores de carne y se intenta alcanzar una reserva de 400 mil cabezas en Canarias.


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